Японский стиль в интерьере

Несколько лет назад японский стиль в интерьере находился на пике популярности. Несмотря на то, что сейчас интерес к нему несколько угас, он продолжает привлекать внимание дизайнеров, по сей день использующих его элементы в оформлении помещений. Японский стиль любят приверженцы философии Востока и поклонники культуры и традиций Страны восходящего солнца.

Интерьеру, оформленному в японском стиле, свойственна простота и эргономичность, погружающая в атмосферу умиротворения каждого, кто устал от городской суеты и находится на пути к обретению внутренней гармонии. Он не имеет своей целью служить олицетворением престижа и городского шика, а отличается строгим, выверенным дизайном. Японский стиль в интерьере предполагает минимализм, что делает его экономичным и доступным даже представителям среднего класса.

интерьер в японском стиле

Оформляя жилище в японском стиле, нужно выбрать те предметы мебели, без которых нельзя обойтись в данном помещении. Не допускается никаких излишеств. Все элементы отбираются по принципу функциональности, а не ради одного лишь декора или заполнения пространства. Мебель должна быть деревянной или изготовленной из других природных материалов с кожаной, замшевой, льняной или хлопковой обивкой. Предметы интерьера должны не слишком возвышаться над уровнем пола – это позволяет придать помещению легкости, впустить больше света в пространство и визуально увеличить его размеры. Яркие цвета недопустимы в японском интерьере. Наиболее предпочтительными являются светлые тона – от белого до серого и бежевого. Темные оттенки служат для обозначения некоторых деталей. Все цвета должны перекликаться с природными – черный, коричневый, зеленый, вишневый.

Отдельное внимание при оформлении «японского интерьера» уделяется шторам. Они служат украшением для огромных окон во всю высоту стены. Их применяют также для драпировки ниш и создания перегородок между помещениями. Японский интерьер любит простор и минимум ограничений.

Если необходимо разделить пространство на функциональные зоны, специалисты рекомендуют использовать в японском стиле интерьера ширмы как перегородки.

Решая вопрос с освещением помещения, оформленного в японском стиле, лучше забыть о потолочных люстрах. Для наполнения пространства мягким приглушенным светом, подойдут настенные и напольные осветительные приборы небольшого размера. Абажуры бра и торшеров выполняются из рисовой бумаги или шелка.

В качестве декора мебель и иные элементы внутреннего убранства могут быть украшены иероглифами. Идеально впишутся в интерьер японского стиля традиционные фигурки нэцкэ, миниатюрные деревья бонсай, веера из бумаги, керамика. Привнести в атмосферу дома чувство единения с природой поможет украшения помещения композициями «икебана».

Желая оформить дизайн дома или квартиры в японском стиле, можно обратиться за помощью к специалистам или заняться этим самостоятельно. Претворяя в жизнь собственные идеи и предпочтения, реализуя в обустройстве жилища любовь к японской культуре, можно создать гармоничный «японский интерьер», который подарит ощущение внутреннего спокойствия и домашнего уюта.

японский стиль в интерьере