Вред диет

Многие женщины изнуряют себя самыми жесткими диетами, и все ради того, чтобы максимально приблизиться к идеальному весу. Но, согласитесь, важно получить не только стойкий результат, но и не навредить здоровью. Рассмотрим вред диет в целом и расскажем о том, какие опасности таят в себе монодиеты и разгрузочные дни.

Комплексный подход к диете

Когда вы садитесь на диету, организм испытывает настоящий стресс. Поэтому важно правильно подготовиться к смене режима питания и постепенно выходить из него. В идеале нужно проконсультироваться у диетолога и гастроэнтеролога. Ведь то, что хорошо для одних (продукты, режим питания), вам может совсем не подойти. Необходимо учитывать и свои индивидуальные особенности — образ жизни, биоритмы. В отдельных случаях может понадобиться помощь психолога, чтобы выяснить причину лишнего веса (возможно, это привычка «заедать» неприятности или способ спрятаться за килограммами от внешнего мира).

Необходимо проверить, в порядке ли гормональный фон: одна из распространенных причин полноты — сбой в работе эндокринной системы. Таким образом, только совместными усилиями со специалистами можно составить оптимальную программу похудения.

Верный темп похудения

Темп похудения зависит не только от состояния вашего организма на данный момент. Огромную роль играет метаболизм, наследственный фактор и причины, которые подвигли вас на похудение. Например, если все ваши родственники имели пышные формы, вам придется изрядно потрудиться, чтобы стать стройняшкой.

Да и нужно еще хорошо подумать, насколько вы этого хотите. Возможно, все дело в стремлении следовать глянцевым канонам красоты, когда на самом деле вы вполне комфортно себя чувствуете в своем теперешнем весе? Но если вес влияет на качество жизни и самочувствие, тогда худеть необходимо. А чтобы определить, сколько вам нужно сбросить, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Формула проста: вес разделить на рост в квадрате. Ориентировочные показатели ИМТ:
• 18-24,9 — норма
• 25-29,9 — небольшой лишний вес
• 30-34,9 — I степень ожирения
• 35-39,9 — II степень ожирения
• 40 и более — III степень ожирения

Теперь посчитаем: к примеру, при росте 1,70 м и весе 90 кг ИМТ составит 29,41. Как видим, вес чуть выше нормы. По желанию, можно сбросить пару — тройку килограммов.

вред диет

Опасность резкого похудения

Как нет таблетки от всех болезней, так и нет способа за неделю избавиться от килограммов, которые вы накапливали месяцами. Тем более, если речь идет о лишних 10-30 кг. Худеть нужно постепенно! И эта рекомендация относится абсолютно ко всем. Минус 1 кг в неделю — это уже прекрасный результат! Но если вы рискнули и бросились в омут быстрых диет, будьте готовы к некоторым неприятным последствиям. В первую очередь от быстрого снижения веса страдает печень: она не успевает переработать продукты обмена, ее клетки перегружаются, воспаляются и разрушаются. Страдает и желчный пузырь: при недостатке пищи перестает выделяться желчь. В результате в желчном появляются полипы, песок, камни, которые потребуют лечения.

Строгая диета вряд ли придется по нраву вашему сердечку и головному мозгу: они испытают настоящий шок, когда вы резко откажетесь от употребления глюкозы.

Вред экспресс-диет в том, что можно серьезно нарушить обмен веществ, менструальный цикл, гормональный фон.

Не рекомендуется худеть при выраженном дефиците массы тела: организм начнет «поедать» сам себя, будет сжигать внутренний (висцеральный) жир, который защищает внутренние органы от повреждений и в особо голодные дни служит энергетической подпиткой для тела. При нехватке висцерального жира в первую очередь опускаются почки, что влечет за собой урологические проблемы.

Когда вы держите организм на голодном пайке, постепенно разрушается мышечная масса. При нехватке питательных веществ сначала израсходуется углеводы, белки (мышцы) и в последнюю очередь — жиры. Поэтому не экспериментируйте с монодиетами, которые не предусматривают потребление белка. Вы быстро похудеете, но так же быстро наберете вес обратно.

Вред диет в виде разгрузочных дней

Вариантов разгрузочных дней — масса! Выбирайте только тот, который подходит именно вам. Например, день на соках или яблоках повысит кислотность. Поэтому если вы знаете, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, замените соки — фреш на отварные или запеченные овощи, а яблоки — на творог.

Неразумно устраивать разгрузочный день в предменструальный период (когда организм настоятельно требует еды, да побольше!): сегодня вы пьете кефир, а завтра подчистите все запасы в холодильнике.

Помните и о том, что все экспресс-диеты бедны по витаминному составу, макро — и микроэлементам. Поэтому максимальный срок такой диеты — 5-7 дней даже для абсолютно здорового человека.

Ну, а мочегонные и слабительные средства, которые часто используются для похудения, могут нарушить водно-солевой баланс. Как следствие: проблемы с сердцем, слабость в мышцах, головокружения.

подбор правильной диеты

Задумались? Но не все так грустно, как может показаться на первый взгляд: в безбрежном море диет вы можете найти свою золотую середину! И для этого не нужно пробовать одну систему питания за другой, испытывая организм на прочность. Настоящей удачей будет найти грамотного диетолога, который и составит вам здоровую программу питания. Худеть нужно с удовольствием! Если процесс будет в радость, вам не придется прилагать больших усилий для того, чтобы впоследствии удержать вес в норме. Будьте здоровы и красив