Свойства коврика для идеальной йоги

Каким должен быть идеальный коврик для йоги? На что обратить внимание при выборе йоги? Каким должен быть размер коврика? Должен ли он тянуться? Для чего коврику впитывать влагу? Какой толщины коврик выбрать для начала упражнений? Об этом и многом другом justyoga.com.ua расскажет в нижеследующей статье.

Толщина коврика

Начнем с самого важного — устойчивость коврика. В йоге, особенно для новичков, ключевым является надежность и безопасность выполнения всех упражнений. Для этого необходимо выбирать оптимальный вариант, который соотвествует вашему уровню владения мастреством. Так, новички обычно выбирают толстые коврики — 6 мм. Это очень мягкие и теплые коврики, так как их толщина защищает от холодного пола. Но при этом устойчивость коврика не столько высока, что может быть травмоопасно для начинающих свой путь практики и медитаций. Профессиональные коврики очень тонкие — 1,5-2 мм. Их легко складывать, также просто как обычное полотенце и легко траспортировать, куда бы вы ни отправились. Оптимальным вариантом является толщина 4-5 мм. Такой коврик обеспечивает надежность и устойчивость при выполнеии сложных элементов, но при этом он достаточно толстый, чтобы защитить вас от холодного пола.

Эластичность коврика

Эластичность коврика — важный элемент при занятиях йогой. Но вы должны не путать излишнюю тягучесть коврика, связанную с некачественным материалом, со способностью быстро и без потерь принимать исходную форму, что отличает дорогие коврики из натуральных экологически чистых материалов. Высокая эластичность очень хорошо подойдет для хорошего скольжения и поможет быстро и комфортно сменять асаны друг за другом, это сделает ваши упражнения более комфортными, а движения более плавными и грациозными. Не забывайте также о том, что тянущийся коврик может спровоцировать травмы, поскольку отличается меньшим уровнем сцепления с телом. Здесь хорошо подойдет средний вариант. Существуют и вспомогательные материалы, позволяющие избежать травматизма при занятиях. К примеру, специальное антискользящее покрытие из мягкой микрофибры с добавлением силикона — специальное полотенце для йоги. Оно легко транспортируется и прекрасно впитывает влагу, о чем поговорим ниже. Этот дополнительный коврик-полотенце обеспечит вам хорошую устойчивость при выполнении силовых упражнений и стоек.

Впитываемость влаги

Чтобы заниматься с комфортом для себя и окружающих и обеспечить дополнительную безопасность движений, при выборе коврика обратите внимание на его способность легко и без проблем впитывать пот, так как даже на начальных этапах тренировок вы будете изрядно потеть. Чтобы не подскользнуться, выбирайте коврик с хорошими абсорбирующими качествами. Для этого больше всего подойдут коврики из натуральным материалов. Также использование вспомогательного мата — коврика-полотенца — прекрасно подойдет для этих целей. Последний прекрасно складывается, очень легко стирается и транспортируется без дополнительных усилий. Поэтому обращайте внимание на коврики, сделанные из качественных материалов. Не стоит недооценивать значение этого свойства, так как при занятиях йогой человек сильно потеет, несмотря на то, что тренировка не является силовой.

свойства коврика для йоги