Шунгит. Целебные свойства

Многие наверняка слышали о чудодейственном камне, который чистит воду, возвращает красоту и вдобавок лечит от множества болезней.

Внешне шунгит похож на обыкновенный каменный уголь, такой же черный и пачкает руки. Название этого минерала происходит от наименования села Шуньга, располагающегося в Карелии на побережье Онежского озера, так как именно там когда-то были найдены шунгитовые месторождения. Ученые считают, что шунгит существовал в глубинах земли еще около двух миллиардов лет назад. Причем версия происхождения этого минерала далеко не одна, их огромное множество (есть даже космическая!). Согласно самой правдоподобной, минерал образовался из органических останков особых видов бактерий, живущих на мелководье древних морей.

шунгит целебные свойства

Шунгит. Очищение воды

Встречающийся в природе шунгит использовали на протяжении тысяч лет наши предки, чтобы улучшить качество питьевой воды. Часто шунгит для очищения воды используется в картриджах фильтров вместо активированного угля.

Шунгит не только фильтрует воду от ненужной и вредной для человеческого организма органики, посторонних запахов и неприятных привкусов, но еще и насыщает ее полезными элементами.

Соорудить домашний природный фильтр под силу каждому. Все, что для этого нужно, около 500 г шунгита (камни предварительно необходимо почистить щеткой), трехлитровая банка и обыкновенная вода. Процесс очищения запускается практически сразу после того, как шунгит оказался в банке

Спустя три дня воду, настоявшуюся на шунгите, следует аккуратно перелить из банки в другую емкость и пользоваться ею около трех суток. Примерно поллитра со дна банки лучше вылить, поскольку в этом осадке находятся вредные примеси. Прежде чем залить очередную порцию воды, минерал необходимо промыть с щеткой.

Шунгит. Целебные свойства

Целебные свойства шунгита научно не доказаны, но были проверены и подтверждены нашими предками на собственном опыте.

Шунгит действительно оказывает чудесное воздействие на организм и сейчас становится все более популярным из-за его многочисленных целебных свойств. Это отличная защита от электромагнитного излучения, он очищает и обновляет энергетическое поле человека, помогает успокоить эмоции, уменьшить стресс и побороть перепады настроения.

Шунгит помогает при анемии и других заболеваниях крови, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает проблемы с мышцами, ускоряет заживление ран, оздоравливает и омолаживает организм, снимает головную боль, боли в спине, ревматизм, неврологические состояния, нормализует сон, стабилизирует кровяное давление, улучшает функцию дыхательной системы, укрепляет иммунную систему, повышает физическую активность, в том числе сексуальную.

Многочисленные исследования подтвердили уникальные целебные свойства шунгита и справедливо называют его «лекарством 21-го века».

Можно составить целый список болезней, при которых полезно пить шунгитовую воду. И не только пить. Ею полощут больное горло и промывают заложенный нос. Хороший эффект при ОРВИ дают ингаляции: доводим воду почти до кипения и дышим несколько минут над паром.

Шунгитовая вода облегчает состояние при похмелье, лечит изжогу, метеоризм и как вспомогательное средство хорошо зарекомендовала себя при гастритах, колитах, холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни.

Компрессы с шунгитовой водой способствуют ускорению заживления различных ран, порезов, мозолей и ожогов. Таким же методом можно облегчить боли и тяжелое состояние при варикозном расширении вен, артритах, артрозах.

Применение шунгита

Ощутить и оценить на себе действие шунгита может и вполне здоровый человек. Собираясь принять ванну, погрузите на 10-15 минут в воду матерчатый сверток с минералом, после чего наслаждайтесь процедурой. Ванна с «живой» водой снимет усталость и незамедлительно улучшит кровообращение. А регулярные утренние умывания сделают вашу кожу гладкой и упругой, помогут убрать мелкие морщинки, сыпь и раздражения.

Как ни странно, но применение шунгита не ограничивается только лишь сферой нетрадиционной медецины. Из этого камня успешно изготавливаются разнообразные украшения (талисманы, статуэтки, бусы, браслеты). В строительстве шунгит используется в интерьерной отделке, а также для создания облегченного бетона — шунгизита.

применение шунгита

Важно знать, что шунгит шунгиту рознь: этот минерал добывают только в Зажогинском месторождении в Карелии, здесь он выглядит как настоящий уголь. Остальной шунгит более «бледный», иногда даже почти серого цвета, практически не пачкается и не обладает никакими лечебными свойствами.