Правила здорового питания

Если вы приняли решение вести здоровый образ жизни, то наиболее эффективным будет двухэтапный переход. Во-первых, стоит подкорректировать или изменить пищевые привычки. И во-вторых, стоит устраивать раз в неделю разгрузочный день. Одно из основных условий правильной работы организма – это кислотно-щелочной баланс в желудке. Различные продукты питания по-разному влияют на него. Все корнеплоды, почти все фрукты и овощи создают щелочной фон. Мясные продукты, яйца, творог, все кисломолочные продукты и хлеб напротив повышают кислотность. При сбалансированном правильном питании здоровый организм сможет сам скорректировать отклонение от нормального кислотно-щелочного равновесия в правильную сторону. Но все же, если его перегружать несбалансированной едой, то процесс саморегуляции может дать сбой и, в итоге «наградить» проявлением какой-либо болезни.

Очень важно определить для себя правила здорового питания.

правила здорового питания

  1. Правило первое:
    Следует следить за тем, чтобы в вашем рационе питания преобладали щелочные продукты. Практически все болезни появляются от чрезмерного закисления организма. По возможности надо сократить употребление жирного мяса, углеводов и животных жиров. Если в рационе питания преобладает растительная пища, а это щелочной фон, то у организма понижается потребность в большом количестве белка.
  2. Правило второе:
    Правильным будет удалить из рациона сильно прожаренную пищу и отказаться от острых жгучих приправ. Лучше отдать предпочтение вареным, пареным и запеченным блюдам, которые будут сохраняють естественный вкус продуктов.
  3. Правило третье:
    Стоит убрать из меню консервированные и рафинированные продукты, чрезмерно насыщенные красителями, консервантами, солью, сахаром и неполезными достижениями современной пищевой промышленности. Хорошо будет отказаться от продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Это – сливочное масло, маргарин, сало.
  4. Правило четвертое:
    Лучше уменьшить, а по возможности вообще исключить мясные продукты промышленного производства. Копчености, сосиски, колбасы, сардельки, беконы и ветчина, изготовленные в промышленных условиях всегда содержат пищевые добавки для придания вкусовых качеств и удержания влаги в продукте. Пищевая добавка, удерживающая влагу, к примеру, в сосиске, будет таким же образом воздействовать и на наше тело, нарушая естественные обменные процессы. Правильнее покупать сырое мясо, лучше парное и самим готовить мясные блюда.
  5. Правило пятое:
    Чай и кофе с сахаром по возможности желательно заменить на свежевыжатые соки, морсы из ягод, травяные чаи с медом.
  6. Правило шестое:
    Есть стоит только тогда, когда приходит аппетит и появляется чувство голода, а не просто потому что «пришло время обеда/ужина» или «за компанию, потому что все вокруг едят».
  7. Правило седьмое:
    Стоит упомянуть и правило тщательного пережевывания пищи. При хорошем пережевывании еды восприятие вкусовых качеств значительно обостряется. Тщательное пережевывание – это не только процесс измельчения пищи, но и помощь желудку, чтобы ее легче было переварить. Уже во рту начинается процесс расщепления еды, благодаря тому, что она смешивается со слюной. Именно так пищеварительная система работает без дополнительного ненужного перенапряжения и, как следствие, здорова. «Каждый кусочек пищи должен пережевываться до тех пор, пока вы чувствуете какой-либо вкус пищи, либо пока глотание ни произойдет самопроизвольно». К такому выводу пришли ученые, изучая пищевые привычки долгожителей. Доказано, что примерно минут через 20 после начала приема пищи, мозг отправляет желудку сигнал о насыщении. Тщательное пережевывание пищи занимает некоторое время и благодаря этому вы съедаете меньше. Пища отлично усвоится, все съеденное принесет гораздо больше пользы, чем то, что проглочено объемом вдвое больше, да еще и в спешке.
  8. Правило восьмое:
    Правильно будет умерить или вообще отказаться от сложных блюд. Лучше, если блюда будут простыми и не будут содержать белки, углеводы и жиры в одном блюде.

основные правила здорового питанияЭто основные правила здорового рациона. Подводя итог, хочется обратить ваше внимание на главное. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то в первую очередь стоит менять пищевые привычки, вводить в свое меню побольше фруктов и овощей, до тех пор, пока они не составят 50-60% вашего рациона. Если раньше в вашем меню в основном было мясо, колбасы, макароны, пельмени, мучные и кондитерские изделия, то не стоит резко менять питание и переходить только на сырые овощи и фрукты. Сделайте это постепенно, в первую очередь, уменьшая в рационе углеводы и замещая их овощами. После того, как вы начнете проводить разгрузочный день каждую неделю, сами почувствуете, что после него больше хочется менее калорийной овощной пищи.

Удачных вам перемен. Ваше тело обязательно отблагодарит вас за здоровый образ жизни и соблюдение правил здорового питания.