Основные правила йоги

Йога — это удивительная древняя практика, которая берет свои истоки в Индии и с каждым годом становится все более популярной в мире. У каждого начинающего заниматься йогой, на начальном этапе возникает множество вопросов. Существуют основные правила йоги, которые помогут организовать свою практику правильно.

Наличие противопоказаний

Йога оздоравливает организм, приводит в баланс все физические и душевные системы, при этом имеет определенные противопоказания. Среди них: психические расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата, большинство заболеваний сердца, наличие грыж, нарушения артериального давления, злокачественные образования, травмы головы. Временно воздержаться от практики нужно при обострении хронических заболеваний, после операционных вмешательств, при простуде и гриппе, при повышенной или пониженной температуре тела, после приема алкоголя или посещения бани, женщинам в критические дни и на поздних сроках беременности.

Выбор подходящего стиля йоги

Перед походом в йога-студию и перед началом самостоятельных занятий стоит определиться, что именно должна давать вам практика. Важно, чтобы занятия нравились, приносили удовольствие и помогали достичь поставленной цели. Стилей на сегодняшний день существует большое множество, все они имеют свои особенности, отличаются темпом (от очень медленного и размеренного до быстрого и интенсивного), включают различные комплексы асан, техник и медитаций, работают с праной, чакрами, телесными зажимами. При всем многообразии видов самым главным в йоге является ее философия, поэтому перед началом занятий очень полезно будет ознакомиться с традиционными писаниями и трактатами.

Время занятий

Занятия должны проводиться регулярно и систематически, желательно в одно и то же время. Самое лучшее время — раннее утро, сразу после пробуждения. В случае если свободного времени утром немного, можно сделать пару кругов «Приветствия солнцу», а вечером организовать полноценную практику, но обязательно с шавасаной в конце. Постепенно, после того как тело привыкнет к нагрузкам, можно увеличивать время занятий до 1,5-2 часов. Практиковать можно как ежедневно, так и в определенные дни недели, но самое главное — только регулярность поможет добиться желаемой цели и баланса.

Наставник и домашняя практика

Йога принесет пользу и не навредит здоровью, только если занятия проходят под руководством грамотного учителя или инструктора. Он изначально сможет подобрать нужные асаны, обучит азам и наставит на дальнейшее самостоятельное обучение. Заниматься можно как в группе, так и индивидуально, но второй вариант предпочтительнее. Если по истечении определенного времени приходит понимание того, что асаны выполняются легко и с правильной отстройкой, можно начинать самостоятельную практику по книгам и обучающим видеоурокам.

Коврик, одежда и прочие атрибуты

Любое занятие йоги начинается с того, что раскладывается коврик. У каждого йога коврик должен быть свой личный, ведь это такой же индивидуальный предмет, например, как зубная щетка. Каждый коврик имеет свою определенную мягкость, текстуру и степень скольжения. Правильно подобранный коврик поможет сделать занятия удобными и комфортными.
На первых порах вполне будет достаточно лишь коврика, но для дальнейшей углубленной практики, для выполнения сложных асан (особенно в йоге Айенгара) понадобятся опорные приспособления — пропсы. Среди необходимых пропсов: одеяло или плед, ремни для йоги и пара блоков.
Очень важно заниматься в комфортной удобной одежде (желательно из натуральных тканей), не стесняющей движений.

пропсы

Место для занятий

Заниматься нужно в светлом и чистом месте. В помещении должна быть комфортная температура, свежий воздух, не должно быть сквозняков.

Настрой

Занятия должны проходить в тихом месте в атмосфере сосредоточения и полного внимания, а также с соответствующим настроем. Заниматься нужно так, чтобы ничего не мешало, поэтому все гаджеты (мобильные телефоны и прочее) лучше отключить или убрать подальше. Можно включить плавную расслабляющую музыку, которая позволит настроиться на ощущения в собственном теле и освободит ум.

Техника безопасности

Одним из главных правил йоги является соблюдение техники безопасности. Заниматься нужно на пустой желудок, именно поэтому хороша утренняя практика. Дневные и вечерние занятия проводят не ранее, чем через 3-4 часа после приема пищи.
Чтобы избежать травм, начинать нужно с простых асан, постепенно переходя к изучению более сложных. На основе данного правила создается большинство комплексов упражнений, предназначенных для начинающих или продвинутых. Аналогично следует практиковать и с постепенным повышением интенсивности. В каждой асане стоит прислушиваться не только к инструктору, но и к собственным ощущениям. Любая асана принесет пользу и не нанесет вреда только если выполняется с правильной отстройкой, в сочетании с техникой дыхания.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил йога поможет привести тело и ум к балансу, а также поможет достичь поставленной цели.

правила йоги