Полезное меню

продукты полезного питанияДадим несколько практических советов чтобы составить полезное меню.

  1. Очень правильно ежедневно иметь в меню зерновые, так как они богаты клетчаткой. Это крупа крупного помола, гречиха, коричневый рис, овес, рожь и т.д. Такие продукты должны составлять примерно третью часть меню.
  2. Очищенные и переработанные зерновые практически уничтожают все питательные качества зерновых. Очищенная белая мука долго может храниться и не портится потому, что один из богатейших источников энергии, живой пшеничный зародыш, удаляется уже на самых первых стадиях промышленной переработки зерна. В муке остаются только «пустые калории».
  3. На завтрак стоит есть каши из злаков. Они богаты пищевыми волокнами. Так же в приготовленную кашу полезно добавлять изюм, орехи, курагу, семена тыквы, кунжута или подсолнечника. Это очень разнообразит завтрак по вкусу и ваш организм получит всю пользу микроэлементов и клетчатки.
  4. Сейчас полки супермаркетов пестрят вариантами готовых каш быстрого приготовления. Не стоит покупаться на быстроту их приготовления и удобство. Сухофрукты, которые добавлены в такие каши не стоит варить вместе с ней. Не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезнее купить все составляющие каши отдельно. Сухофрукты и семена лучше добавить уже после приготовления, не подвергая их варке.
  5. При выборе хлеба стоит отдать предпочтение ржаному, который приготовлен из муки с добавлением отрубей. Лучше не злоупотреблять белым хлебом и выпечкой из пшеничной муки.
  6. Покупая макароны, стоит обратить внимание, что бы они были приготовлены из цельной пшеничной муки.
  7. Помните о том, что бобовые – это король здорового питания наряду с овощами и фруктами. Если вы хотите соблюдать правила здорового питания, то стоит обязательно есть горох, чечевицу и фасоль. Это не только источник клетчатки, они еще и богаты белками и минералами в наилучшем усвояемом сочетании.
  8. Обязательно ешьте с кожурой яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы и другие фрукты, которые природа предусмотрела не очищать от кожуры. Ведь не снимаете же вы кожуру со смородины или вишни.
  9. Любой прием пищи стоит обязательно начинать с салата из свежих овощей, на крайний случай из квашеной капусты или морской капусты. Не заправляйте салаты майонезом. Лучшая заправка – это растительное масло и лимонный сок.
  10. Если у вас между приемами пищи появляется желание перекусить, то ни в коем случае это не должна быть выпечка или сладости. Лучший перекус – это овощи и только овощи. Если уж приходится их чем то заметить, то лучше если это будут фрукты, сухофрукты, орехи или семена, например, подсолнечника.
  11. Если вы любите домашнюю выпечку, то стоит заменить муку высшего сорта на муку с добавлением отрубей, а вместо маргарина попробовать использовать молотые семена кунжута. Они могут превосходно заменить маргарин и дать вам новый полезный рецепт. Кстати, молотый кунжут можно добавить и в порцию молока или сока. 1-2 ложки молотого кунжута в напитке придадут им не только новый необычный вкус но и неоспоримую пользу.

Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте и вырабатывайте новые пищевые привычки.

Вы с легкостью сможете составить свое полезное меню, если поставили цель постичь основы здорового питания.

рацион правильного питания меню