Дадим несколько практических советов чтобы составить полезное меню.
- Очень правильно ежедневно иметь в меню зерновые, так как они богаты клетчаткой. Это крупа крупного помола, гречиха, коричневый рис, овес, рожь и т.д. Такие продукты должны составлять примерно третью часть меню.
- Очищенные и переработанные зерновые практически уничтожают все питательные качества зерновых. Очищенная белая мука долго может храниться и не портится потому, что один из богатейших источников энергии, живой пшеничный зародыш, удаляется уже на самых первых стадиях промышленной переработки зерна. В муке остаются только “пустые калории”.
- На завтрак стоит есть каши из злаков. Они богаты пищевыми волокнами. Так же в приготовленную кашу полезно добавлять изюм, орехи, курагу, семена тыквы, кунжута или подсолнечника. Это очень разнообразит завтрак по вкусу и ваш организм получит всю пользу микроэлементов и клетчатки.
- Сейчас полки супермаркетов пестрят вариантами готовых каш быстрого приготовления. Не стоит покупаться на быстроту их приготовления и удобство. Сухофрукты, которые добавлены в такие каши не стоит варить вместе с ней. Не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезнее купить все составляющие каши отдельно. Сухофрукты и семена лучше добавить уже после приготовления, не подвергая их варке.
- При выборе хлеба стоит отдать предпочтение ржаному, который приготовлен из муки с добавлением отрубей. Лучше не злоупотреблять белым хлебом и выпечкой из пшеничной муки.
- Покупая макароны, стоит обратить внимание, что бы они были приготовлены из цельной пшеничной муки.
- Помните о том, что бобовые – это король здорового питания наряду с овощами и фруктами. Если вы хотите соблюдать правила здорового питания, то стоит обязательно есть горох, чечевицу и фасоль. Это не только источник клетчатки, они еще и богаты белками и минералами в наилучшем усвояемом сочетании.
- Обязательно ешьте с кожурой яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы и другие фрукты, которые природа предусмотрела не очищать от кожуры. Ведь не снимаете же вы кожуру со смородины или вишни.
- Любой прием пищи стоит обязательно начинать с салата из свежих овощей, на крайний случай из квашеной капусты или морской капусты. Не заправляйте салаты майонезом. Лучшая заправка – это растительное масло и лимонный сок.
- Если у вас между приемами пищи появляется желание перекусить, то ни в коем случае это не должна быть выпечка или сладости. Лучший перекус – это овощи и только овощи. Если уж приходится их чем то заметить, то лучше если это будут фрукты, сухофрукты, орехи или семена, например, подсолнечника.
- Если вы любите домашнюю выпечку, то стоит заменить муку высшего сорта на муку с добавлением отрубей, а вместо маргарина попробовать использовать молотые семена кунжута. Они могут превосходно заменить маргарин и дать вам новый полезный рецепт. Кстати, молотый кунжут можно добавить и в порцию молока или сока. 1-2 ложки молотого кунжута в напитке придадут им не только новый необычный вкус но и неоспоримую пользу.
Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте и вырабатывайте новые пищевые привычки.
Вы с легкостью сможете составить свое полезное меню, если поставили цель постичь основы здорового питания.