Почему появляются веснушки на лице?

Даже снежный и морозный март — это весна. И, кажется, что солнце уже пригревает, пусть даже термометр уверенно показывает минус. Вот только весеннему солнышку рады далеко не все красавицы. Многие рыженькие и светловолосые девушки тяжело вздыхают и обновляют арсенал средств для защиты от излишних, на их взгляд, «солнечных поцелуев» — веснушек. Почему появляются веснушки на лице?

Прямую связь между солнечным светом и появлением веснушек заметили еще древние греки, которые придумали для маленьких пятнышек поэтическое название «эфелиды», то есть солнечные нашлепки. Чаще всего веснушки появляются на открытых участках тела: на лице, руках, плечах и в зоне декольте, но иногда россыпь пигментных пятнышек может идти по всему телу. Больше всего солнце любит «целовать» светлокожих, рыжеволосых и светловолосых людей — их кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.

Почему появляются веснушки на лице и теле

Так почему же именно появляются веснушки на лице и теле? Каков механизм их возникновения? В появлении веснушек «виновато» неравномерное накопление пигмента меланина в клетках верхних слоев кожи. Этот пигмент обеспечивает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолета. Таким образом, можно сделать вывод, что веснушки — это вовсе не «лишние проблемы» на лице, а естественная реакция организма на усиление солнечного излучения.

Замечено, что яркость и количество веснушек зависят не только от цвета кожи, но и от возраста их обладателя. Впервые они становятся заметны годам к пяти. Своего пика пигментация меланина достигает у человека к 20-25-летнему возрасту, после чего начинает постепенно спадать.

почему появляются веснушки на лице

Современные красавицы относятся к веснушкам неоднозначно. Те, у кого есть эти крошечные «поцелуи солнца», всячески стараются избавиться от веснушек, в то время как девушки без них идут на разные хитрости, чтобы ими обзавестись. Надо сказать, косметические компании делают неплохие деньги на продаже карандашей для рисования веснушек. А тату-салоны обещают, что нанесенные по типу татуировок «солнечные пятнышки» продержатся, минимум пять лет.

Как избавиться от веснушек

И все же остаются те, кто по-прежнему хочет избавиться от веснушек. На помощь им приходят не только косметические препараты и процедуры, отшелушивающие верхние слои кожи, но и народные рецепты. Правда, не стоит рассчитывать на быстрый и долговременный эффект. Начинать борьбу за белизну кожи придется уже в феврале-марте и продолжать все лето. Для того, чтобы избавиться от веснушек следует выполнять правила:

  • ежедневно протирать лицо лимонным (при сухой коже — разведенным водой) или огуречным соком;
  • умываться кислым молоком;
  • несколько раз в день смачивать лицо отваром петрушки: мелко нарезать зелень, залить кипятком и дать настояться. Когда остынет, процедить;
  • обогащать рацион продуктами, богатыми витаминном С.

В случае выполнения всех этих рекомендаций происходит окисление меланина и его обесцвечивание.

И все же сто раз подумайте, стоит ли выводить веснушки. Ведь если они появляются, значит, так задумано природой. А она, как известно, ошибок не делает.