Отдых в Македонии

Одна из древнейших стран мира – Македония – помнит еще времена Римской империи. В любом из городов этой страны можно увидеть античные сооружения, сохранившие память о событиях древности.

Природа Македонии ни в чем не уступает ее рукотворным памятникам. Красивейшие горы, чистейшие озера, разнообразные леса могут стать прекрасной базой для развития туристической отрасли. Отдых в Македонии совершенно точно станет запоминающимся моментом вашей жизни.

отдых в македонии

В 1963 году сильное землетрясение почти полностью разрушило столицу Македонии – город Скопье. Но, благодаря, усилиям правительства страны и мужеству ее жителей, город был почти полностью восстановлен. Но и сегодня на улицах города можно встретить руины, соседствующие с современными постройками. Чтобы увидеть, какой была столица Македонии до катастрофы, следует отправиться в ее центральную часть. Кроме архитектурных памятников, там можно посетить один из лучших в Европе восточных базаров. В этом же районе находятся различные мечети, музеи, театры и другие достопримечательности города.

Новая часть столицы, получившая название Заречный Скопье, тоже заслуживает внимания туристов. Множество музеев и галерей привлекают в этот район города любителей культурного вида отдыха. Здесь же расположены многочисленные отели Скопья, всегда готовые принять новых гостей.

Если немного отъехать от столицы, можно увидеть руины Скупи — древнего римского города, несколько монастырей, построенных в XIV-XVI вв., а также церковь Святого Пантелеймона (XII в. постройки).

Славится Македония не только архитектурными памятниками старины, но и своими озерами, поэтому отдых в Македонии обязательно должен включать их посещение. Дойранское озеро, которое находится на востоке страны, признано одним из самых красивых. А Охридское озеро, разместившееся над уровнем моря на высоте 695м, по своему великолепию может сравниться только с Байкалом, оно является одним из самых древних озер мира с прозрачной и чистейшей водой, благодаря чему привлекает туристов из многих стран. На берегу озера расположился город Охрид, сохранивший множество архитектурных памятников. Только ради того, чтобы увидеть крепость Самуила с ее 16-метровыми стенами и величественную церковь Святого Климента с потрясающими фресками и иконами, стоит посетить этот город.

туризм в македонии

Природа Македонии заслуживает отдельного изучения. Многочисленные и разнообразные леса, покрывающие почти половину территории страны, создают великолепные условия для любителей «дикого» отдыха. Однако следует быть очень аккуратными, поскольку природа в Македонии охраняется очень серьезно. Только национальных парков в стране на сегодняшний день насчитывается пять: Крушево, Галчица, Маврово, Пелистер и лес Ясен.

Для любителей спорта, в частности горнолыжников, Македония пока не может предложить широкий выбор курортов. Сегодня в стране существует всего один лыжный курорт – Попова Шапка. Он расположен немного западнее Тетово на южных склонах горного массива Шар-Планина. Возможно, в ближайшее время откроются и другие курорты, над созданием которых уже ведутся серьезные работы.

горнолыжный курорт македонии

К сожалению, Македония в настоящий момент не пользуется большой популярностью у наших путешествующих соотечественников. Возможно, по причине обычной неосведомленности. Однако следует отметить, что данная страна однозначно заслуживает того, чтобы в ней побывать. Отдых в Македонии обязательно станет незабываемым.