Основы аюрведы

Согласно аюрведе наша жизнь базируется на 3-х главных столпах (опорах). Это пища, сон, и брахмачарья. При опоре на эти 3 столпа, человеческое тело приобретает силу, оздоравливается цвет лица и регулярно обновляются клетки организма. При этом даже если сильно не вникать в тонкости, мы можем существенно повлиять на состояние нашего организма и сознания, зная основы аюрведы и сбалансировав эти аспекты нашей жизни.

Пища

еда в аюрведе

Аюрведа гласит, что в случае неправильного питания лекарства бесполезны, а в случае правильного — они не нужны. Абсолютно любая болезнь берет свое начало в пищеварительном тракте. Сейчас многие люди стараются вести здоровый образ жизни, обращают внимание на свою пищу, считают белки/жиры/углеводы. В аюрведе употребляемую еду не разделяют на килокалории и прочие компоненты. Данная наука рассматривает непосредственно энергию, которой обладают те, или иные продукты питания, анализирует их физические качества (холод или тепло, легкость или тяжесть, сухость или влажность). Человеку точно так же присущи эти качества: кто-то все время мерзнет, а кому-то жарко, испытывает сухость или жирность кожи, волос и проч. Если постоянно употреблять в пищу продукты, противоречащие нашей конституции (Вата, Питта, Капха), равновесие разбалансируется и появляются болезни.

Сон

сон в аюрведе

В «Карака Самхита» сказано: «Счастье, несчастье, сытость, истощение, сила, слабость, сексуальная мощь и ее отсутствие, знание, невежество, жизнь и смерть — причина всего этого правильный или неправильный сон». Современное человечество в большинстве страдает от хронического недосыпания, что в свою очередь увеличивает риск таких серьезных заболеваний, как гипертония, депрессия, диабет, рак и ожирение, снижается работоспособность и качество жизни. Все это знают и понимают, но, к сожалению, не всем по плечу это исправить.

Положенное количества сна волшебным образом преобразит вас! Здоровому человеку вполне достаточно 7 часов сна. Вы станете активным, доброжелательным и веселым. Для мужчин допускаются бессонные марафоны — это закаляет их характер, но при условии, что они осознают, что повышают свою внутреннюю силу и принимают этот факт с достоинством, а не жалуются на обстоятельства. Состояние женщины напрямую зависит от качества и количества, поэтому женщинам не стоит ставить эксперименты с бессонными ночами и малым временем отдыха. Если вы хронически недосыпаете, то никогда не достигнете намеченного. Именно во время сна происходит мощный процесс детоксикации тела и очистка подсознания от ненужных эмоций.

Специалисты по аюрведе рекомендуют для правильного пробуждения утренний промежуток с 4.00 до 6.00.
С 2.00 до 6.00 доминирующей является Вата доша. Она дарует жизнерадостность и легкость, поэтому пробуждающиеся в это время, несомненно получат присущие ей качества. Вата очищает тело, хорошо способствует выводу из организма токсинов и продуктов распада. Но главное, что дает ранний подъем – грамотный настрой на духовную жизнь.
После 6.00 доминирующей становится Капха, а она обладает противоположными доминирующими качествами. Капха очень медленная, почти статическая и тяжелая, поэтому если пробуждение происходит позже 6.00, то целый день вас не будет покидать чувство тяжести, лености и вялости.
Подниматься с кровати нужно сразу же, не ленясь и не раздумывая. Ведь каждая ленивая минута отбавляет целый час активности. Если проваляться в постели час, то уже весь день можно считать перечеркнутым.
После подъема перед походом в душ желательно выпить один стакан прохладной кипяченой чистой воды, чтобы активизировалась деятельность кишечника. Далее необходимо произвести эвакуацию (нужно сходить в туалет). Если токсины не выводятся, а накапливаются, то целый день будет чувствоваться вялость, сонливость и слабость.
Затем следует ритуал чистки зубов и языка и омовение (принятие душа). С помощью омовения токсины также удаляются с поверхности кожного покрова.

Лечь в постель нужно не позднее 21.00-22.00 часов, т.к. с 21.00 до 24.00 — основное время, когда нервная система должна отдыхать и поэтому в это время час сна считается за два. Если же организм в этот промежуток бодрствует, то постепенно нервная система истощается, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

Есть несколько советов для тех, у кого наблюдаются проблемы со сном или с отходом ко сну. Чтобы переключиться с дневной активности на священный ночной покой, можно выполнять следующие вечерние ритуалы:

  1. Если рано темнеет, старайтесь после 20.00 не использовать верхний свет. Используйте лампы, бра и все, что создает приятное уютное освещение. Свечи – идеальны. Ароматические успокаивающее свечи – еще лучше. Это сообщит организму, что пора успокоиться и настроиться на сон.
  2. Самое сложное — не смотреть телевизор, не сидеть перед монитором и откладывать телефон в 20-00, край в 21.00. Вы знаете, что это нужно.
  3. Не ешьте на ночь тяжелую пищу. Каждый из вас сам знает, от какой пищи ему легко, а от какой плохо. Мясо нельзя кушать после 19.00. Специалисты по аюрведе рекомендуют выпивать немного теплого молока с медом и корицей. Особенно это полезно детям и женщинам. Только не переусердствуйте — половины стакана вполне достаточно.
  4. Если вы слишком возбуждены событиями текущего дня — примите ванну. Знатоки утверждают, что для этих целей идеальны эфирные масла с расслабляющим эффектом: лаванда, ромашка и т.п. Я уверена, что можно использовать любой аромат, который вам нравится, а можно и вовсе без него. Для женщины очень полезно принимать ванны, т.к. в нас — энергия воды, это наша стихия.
  5. В 21.00-22.00 будьте уже в кровати. Если есть маленькие дети, они уже должны спать в это время. Почитайте книгу с легким сюжетом. Если ведете дневник благодарности — самое время его заполнить.
  6. Йога несомненно является одной из основ аюрведы — это отличный способ восстановить баланс энергий и активизировать чакры. Занимайтесь йогой 2-3 раза в неделю — это поможет разумно использовать резервы ваших сил. Вообще любая физическая активность идет нам на пользу. Но если вы занимаетесь с утяжелениями, убедитесь, что у вас нет проблем со спиной. Нет ничего печальней, чем кривой позвоночник, закачанный в тугой мышечный корсет. Помните, возраст измеряется гибкостью позвоночника.

Брахмачарья

брахмачарья

В аюрведе есть такое понятие, как «брахмачарья» — управление сексуальной энергией. Это очень важный момент в особенности женского здоровья. Но здесь важна избирательность, то есть то, с кем женщина делится энергией этого вида. Наука аюрведа не осуждает сексуальность, но не одобряет распущенность. Женщина может продуцировать огромное количество энергии, если у нее открыт таз и здорова матка. Этой энергией она делится с партнером, используя половой акт. Мужчина, теряя семя — истощает свои резервы, его личная сексуальная энергия конечна. И наполниться ей он может только через женщину, либо практикуя воздержание.

Не имея стабильных сексуальных отношений с супругой, мужчина не дополучит созидательной силы для успешной реализации своих талантов. Вопрос супружества в аюрведе принципиален. Сексуальные отношения вне брака носят разрушительный характер для женщины (а для мужчины нет! Такая вот несправедливость). Но часто в семейных отношениях возникает ситуация, когда женщина гонит от себя мужчину. Иногда женскому организму нужна пауза для восстановления, например, после рождения ребенка желание отсутствует. Но если это продолжается долгое время — это не есть норма. Тут все просто. Лишая своего мужчину секса — вы лишаете свою семью материального благополучия. Мужчине нужно наполнение для великих свершений. Если он не находит его дома, то рано или поздно он найдет эти запасы на стороне. Поэтому решать вам.

Что делать, если не хочется? Понять причину. Часто женщина избегает близости, потому что считает себя непривлекательной. Но есть и другие причины, в любом случае, эта та сфера, над которой обязательно нужно работать. Это и правда, очень сложный и болезненный вопрос для некоторых. Выход из этой ситуации, конечно, есть. Кому-то помогает просмотр «50 оттенков серого», а кому-то нужно лекарство покрепче.

Основы аюрведы являются фундаментальными, а их соблюдение позволит избежать болезней, сохранять организм крепким и здоровым и чувствовать себя прекрасно.