Наводим порядок в холодильнике

В вашем холодильнике дефицит свободного места? А все ли продукты, заботливо убранные в него, нуждаются в хранении на холоде? Давайте проведем небольшую виртуальную ревизию, и вы поймете, что многие из них вполне удачно сохранят свою свежесть и при комнатной температуре, таки образом получится навести порядок в холодильнике.

Претенденты на выселение.

  1. Бананы. Их кожура быстро потемнеет и потеряет привлекательный вид на холоде. И хотя сам фрукт останется съедобным, но черный цвет вряд ли вызовет желание проверить это.
  2. Авокадо и ананас. Эти деликатные фрукты нуждаются в хранении на холоде только в разрезанном виде. Целый ананас, убранный в холодильник, испортится быстрее, чем за его пределами. Если же вы купили твердый авокадо и не поспешили разрезать, то тоже оставьте его снаружи до тех пор, пока плод не станет мягким.
  3. Помидоры. Многие даже не подозревают, что мякоть помидора под воздействием холодной температуры теряет свой аромат и приобретает рыхлость. Считается, что самые оптимальные условия для сохранения всех полезных качеств этих овощей — 15-17C. Поэтому можете смело украсить ими столешницу — положите в красивую вазочку-салатницу и при необходимости выбирайте те, что поспелее.
  4. Чеснок и лук. Тут никаких сюрпризов. Они лучше сохраняют свежесть в сухом, прохладном и защищенном от прямого света месте. Единственное условие — не стоит класть их в закрытый полиэтиленовый мешок или пластиковый контейнер, чтобы не сократить срок сохранности.
  5. Консервированные продукты. До вскрытия банки с консервированными продуктами нет никакой необходимости ставить ее в холодильник. Горошек, кукуруза, оливки и другие продукты должны отправляться в холод только после открывания. Еще лучше — перед этим переложить содержимое банки в посуду из стекла или пищевого пластика.
  6. Растительное масло. Любой вид отлично сохраняет свои свойства при комнатной температуре в течение двух месяцев. После этого можно убрать масло в холод, продлив тем самым срок хранения еще на 4-5 месяцев. Исключение — оливковое масло, которое, наоборот, любит тепло и свет, поэтому в холодильнике быстро пойдет хлопьями и потеряет присущий ему аромат и вкус.
  7. Шоколад. Любимое многими лакомство можно хранить не на холоде, если в комнате не жарко и плитка не тает. В холодильнике шоколад, как правило, покрывается белесым налетом из-за конденсата. Батончики, упакованные в целлофан, могут начать покрываться плесенью.
  8. Крупы, картофель и овощи с большим содержанием влаги испортятся в холодильнике гораздо быстрее, чем при комнатной или близкой к ней температуре. Крупы заплесневеют, а овощи быстро начнут гнить. А целые (не разрезанные) спелые кабачки и тыквы могут прекрасно храниться в помещении несколько месяцев.
  9. Хлеб. Хлебобулочные изделия можно упаковать в целлофановый пакет и убрать в холодильник на пару дней, если вы хотите сохранить их свежесть на время своего отъезда из дома. Конечно, они при этом потеряют хрустящую корочку, но не зачерствеют. При других обстоятельствах хлеб лучше хранить в хлебнице.

порядок в холодильнике

«Законные жители»

  1. Все молочные продукты. Правда, тот, кто любит тосты с мягким маслом, может с нами поспорить. Но настоящие гурманы все-таки согласяться, что сливочное масло даже в специальной масленке быстро потеряет свои качества при комнатной температуре.
  2. Мясо. Тут не может быть никаких других вариантов, если вам дорого ваше здоровье.
  3. Свежая паста и тесто. Эти продукты могут испортиться вне холодильника, так как содержат сырые яйца.
  4. Орехи — любимый многими продукт, который обычно не залеживается долго. Но если вы решили сделать запас, то следует помнить, что масло, содержащееся в орехах, при хранении в помещении может прогоркнуть. Потому запас лучше убрать в холодильник.

Благодаря описанным советам, у вас легко получиться навести порядок в холодильнике и даже грамотно организовать используемое пространство. Кроме этого, следя за температурным режимом хранения и сроком годности продуктов, получится длительное время сохранять их вкусовые качества.