Многослойность в одежде

Ни один из модных трендов не кажется таким сложным, как этот. Кажется, что будет проще вписать в свой образ яркую алую помаду или научиться носить бархат по будням, чем правильно составить многослойный наряд. Многослойность в одежде должна быть такой, чтобы ваш образ в целом не выглядел бесформенно или безвкусно. На самом деле, оказывается, что это не только удобно и модно, но еще и достаточно просто!

Историки моды давно спорят о том, когда появилась многослойность. Большинство сходится во мнении, что этот «тренд» возник, когда люди в принципе начали прикрывать одеждой наготу. А вот с эстетической точки зрения на «сто одежек» стилисты взглянули в 70-х годах прошлого века. Тогда законодателями молодежной моды стали хиппи. Впрочем, их способность сочетать несочетаемое и надевать сразу буквально все, что есть в шкафу, понравилась не только бунтующим подросткам, но и знаменитым дизайнерам.

Модельеры стали комбинировать разные элементы верхней одежды, научили мир носить платье с джинсами и надевать вместе рубашки из разных тканей.

Не думайте, что многослойность в одежде — это способ «спрятаться» от мира. Совсем наоборот: она позволяет демонстрировать свою индивидуальность, проявлять творческое начало, а еще — чувствовать себя комфортно. Согласитесь, приверженцев стиля бохо (в основе которого как раз и лежит многослойность) трудно назвать незаметными…

А сочетать разные вещи в одном образе совсем не сложно — если знать несколько правил.

  • Правило 1: соблюдать меру.
  • «Все и сразу!» — решают модницы и пытаются совместить в одном наряде восемь слоев одежды. Однако при таком подходе окружающие скорее подумают, что вы сильно замерзли, но уж точно не увидят в вас икону стиля. Дизайнеры советуют ограничиться четырьмя «слоями»: например, надеть рубашку с кардиганом, а поверх набросить пальто и объемный вязаный шарф.

  • Правило 2: быть проще.
  • «Выгуливать» вместе яркий пуховик, платье, украшенное пайетками, жилет с вышивкой и колготки с затейливым принтом — хорошая идея, только если вы хотите создать оптическую иллюзию. А вот многослойный образ лучше составлять из максимально простых вещей.

    многослойность в одежде

  • Правило 3: выбрать основу.
  • Из всех вещей гардероба стоит выбрать один за основу вашего образа: к примеру, платье-карандаш или пальто. Далее, подбирайте к этой вещи все то, с чем она не потеряется, а будет сочетаться: длинный шарф или палантин спокойного оттенка, шерстяной кардиган.

  • Правило 4: самый тонкий слой – внизу.
  • Невесомая шифоновая кофточка будет странно смотреться на трикотажном джемпере. Поэтому старайтесь наиболее нежные материалы располагать ближе к телу.

  • Правило 5: совмещение разных фактур и оттенков.
  • Первые попытки освоить многослойность в одежде часто оканчиваются провалом, потому что, боясь допустить ошибку, модницы надевают вместе вещи одного оттенка или из одной ткани. И в итоге становятся похожими на бесформенный чехол. Чтобы ваш опыт не закончился неудачей, выбирайте для одного наряда одежду из тканей разных фактур (например, кожа и шифон, шерсть и хлопок, шерсть и лен) и различных, но сочетающихся друг с другом цветов.

  • Правило 6: от длинного — к короткому и наоборот.
  • Главное правило составления многослойных ансамблей гласит: каждый следующий слой короче предыдущего. Это делается для того, чтобы слои «выглядывали» друг из-под друга и можно было видеть их все. Пример: длинное платье, свитер и кожаная куртка длиной до талии.
    Можно поступить с точностью до наоборот: «удлинять» слои от нижнего к верхнему. Например, надеть короткий топ (скажем, с джинсами), поверх него — рубашку навыпуск и в завершение образа — длинный кардиган.
    Наконец, никто не запретит вам смешать эти два правила, надев поверх удлиненной рубашки короткий жилет и набросив сверху пальто. Вариативность — еще один огромный плюс многослойности!

    несколько слоев в одежде

  • Правило 7: главное – пропорции.
  • Для хрупких модниц многослойный образ — отличный способ скорректировать силуэт. А вот если вы обладательница пышных форм, будьте внимательны. Вещи не должны добавлять вам объем, их ключевая задача — подчеркнуть изгибы фигуры, визуально сделать вас выше и стройнее. Поэтому отдавайте предпочтение вертикальным линиям, подчеркните талию ремнем (поясом), не забудьте про удлиненные украшения — и не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое!