Мифы о диетах

Наслушавшись громких обещаний последователей очередной трендовой диеты похудения за считанные дни, мы ожидаем заявленного эффекта. Только стоит задуматься, нужно ли верить этим диетам и какие последствия они принесут организму. В продолжении темы мифов о питании давайте разберемся в самых популярных убеждениях и мифах о диетах.

мифы о диетах

  • Не есть после 18 часов.
    Не столь важно во сколько вы кушаете вечером, гораздо более значимо, во сколько вы собираетесь ложиться спать. Если ваш привычный режим – 23.00, то вполне можно позволить себе поужинать легкоусвояемой и низкокалорийной пищей в 20.00.
  • Нет лучшей диеты, чем голодание.
    В процессе голодания вы не теряете массу тела, а просто обезвоживаете организм и лишаете его нужной энергии. Итогами этой диеты могут стать: усталость, головные боли и нарушение внутреннего баланса клеток тела. Тем более, что после окончания голодания вы все равно будете кушать, и потерянный вес начнет набираться с удвоенной скоростью.
  • Не употреблять в пищу продукты белых цветов.
    Судить о пользе еды нельзя по ее цвету, ведь он не всегда является признаком обработки продуктов. Перед тем как исключить из рациона питания белые продукты, нужно выяснить их витаминно-минеральный состав. Уточните, какой список ингредиентов в том или ином блюде, а кроме этого уточните метод приготовления.
  • Чем больше пить воды, тем быстрее потеряется вес.
    Если вы не привыкли ежедневно выпивать большое количество чаев и соков, то замена их водой не приведет к потере калорий и устранению избыточного веса. Литраж потребляемой воды не сможет избавить от лишних килограммов – избыток воды не повышает скорость клеточного метаболизма и не расщепляет жиры.
  • Сидя на диете, можно пить соки в любом количестве.
    Количество сахара и консервантов в соках только навредит организму. Собственно говоря, фреши – не исключение из этого правила, ведь некоторые из них могут иметь индивидуальные противопоказания.
  • Употребление сахара – вредно.
    Сахар, который искусственно добавлен в продукт и тот, который в нем содержался изначально – это разные понятия. Только растительные сахарные компоненты безвредны для нашего организма, причем, не те, что содержаться в консервантах. Поэтому внимательно изучайте ингредиенты продукта и снижайте употребление фруктозы.
  • Строгая диета – самая эффективная.
    Многие из тех, кто сидел на строгой диете, в конечном итоге срываются из-за изменения привычного режима питания. Нехватка витаминов, минералов и макроэлементов приводит к тому, что организм теряет тонус и энергию, которые потом так непросто восстановить. Так что жесткие диеты могут вызвать плохое самочувствие и ухудшение внимания и памяти.