Как снять усталость ног

Усталость ног – это постоянное явление для женщин и девушек, работа которых связана с необходимостью преодолевать большие расстояния, постоянно ходить на каблуках и для молодых мам. Постоянное перенапряжение приводит к тому, что под вечер ноги нуждаются в экстренной помощи. Регулярные нагрузки нарушают отток лимфы и крови в венах ног, в результате чего могут появиться очень серьезные проблемы со здоровьем, например, варикоз. Чтобы этого не произошло нужно регулярно проводить профилактические работы.

как снять усталость ног

  • Массаж ног
    Нанесите на стопы ног массажный крем или масло и начинайте массировать подошвы круговыми движениями, от пяток до самых кончиков пальцев и в обратном направлении. Каждой стопе необходимо уделить не меньше 10 минут. После этого ладонями помассируйте ноги от щиколоток до колен. Далее начните поочередно сгибать и разгибать пальчики ног. После окончания массажа встаньте на пол и пару раз поднимитесь на носочках максимально высоко.
  • Контрастные водные процедуры
    Поставьте рядышком две больших чаши или два тазика. В одну чашу налейте горячую воду (39-30 градусов), во вторую – прохладную. Поочередно окунайте ноги то в одну, то в другую чашу, держа их в каждой по 10 секунд. Повторите процесс 20 раз и закончите в чаше с холодной водой. После этого разотрите ноги полотенцем и смажьте кремом. Есть одно противопоказание — при проблемах с почками эту процедуру делать не стоит.
  • Велосипед
    Это всем известное упражнение, которое делается лежа на спине. Ноги поднимаются вверх, руки вытягиваются в стороны (или убираются под голову) и начинается кручение «педалей». Данное упражнение отлично поможет избавиться от усталости ног и принесет пользу кровообращению. В завершении порадуйте свои ноги ванночкой и массажем.
  • Лед из отвара трав
    Лед готовится заранее из отвара шалфея, тысячелистника, пупавки красильной и горной арники, которые берутся в равных частях. Готовый настой остужают, разливают в формочки для льда, убирают в морозильную камеру. Когда лед готов, протирают им уставшие ноги. Кроме того лед можно сделать из отвара мелисы и ромашки.
  • Спирт
    Самое эффективное и быстрое средство – это медицинский спирт. Если такового нет, можете использовать водку. Спирт должен быть заранее охлажденным. Растирают спиртом не всю поверхность ног, а только подошвы. После этого ноги следует задрать вверх (выше головы) и полежать так около 15-20 минут.
  • Прогулка босиком
    Окончание рабочего дня и приход домой заканчивается для ног сменой уличной обуви на домашнюю. Не торопитесь перепрыгивать в комнатные тапочки. Походите босиком, что поможет стимулировать нервные окончания на стопах. В идеале походить около 5-10 минут по массажному коврику или хотя бы потоптаться, если он слишком маленький. Летом при возможности ходите босиком по траве и песку. Кстати, ходить по галечному пляжу вы можете даже в квартире на двадцатом этаже, если купите гальку в магазине и сделаете из нее своеобразный коврик. Только предварительно перед каждой процедурой крупную гальку (а вам нужна только такая) облейте кипятком, разложите на полотенце и ходите по ней, массируя подошвы ног.
  • Ванночка с эфирными маслами
    Налейте в чашу или тазик прохладную воду, положите туда заранее подготовленные из травяного отвара кубики льда, добавьте 2 капли мятного эфирного масла, смешанных со столовой ложкой молока, и туда же добавьте несколько капель лимонного сока. Опустите ноги в тазик на 10 минут, после этого сделайте массаж, смажьте кремом. Полежите, дав ногам отдохнуть.