Как повысить тонус кожи

Упругость и подтянутость — синонимы молодости. А значит, кожа лица, которая не потеряет тонус, всегда будет выглядеть молодо. Однако «держать лицо» не всегда возможно. Кожа обвисает с возрастом, после похудения, а также в результате неправильного ухода за ней. И спасти ситуацию может только комплексный подход.

Проведите несложный тест — легко ущипните себя на кожу на тыльной стороне ладони. Кожа с хорошим тонусом и тургором тут же разгладится. А вот если на разглаживание требуется более 5 секунд, можно говорить о сниженном тонусе. В данной статье поговорим о том, как повысить тонус кожи.

Массаж для повышения тонуса кожи

повысить тонус кожи

Усилить действие тонизирующих, увлажняющих и питательных масок помогает массаж кожи. Благодаря массажу клетки кожи более эффективно избавляются от токсинов, быстрее впитывают необходимые полезные вещества. И самое главное — улучшается тонус мышц. Массаж нужно делать 2-3 раза в неделю, он включает в себя элементарные приемы:

  • поглаживание кожи щек от крыльев носа к вискам,
  • поглаживание кожи лба движениями снизу вверх, от бровей к линии роста волос,
  • поглаживание кожи лица от середины подбородка по направлению к ушам, легкий массаж тыльной стороной пальцев руки области под челюстью.

Контрастное умывание

повысить тургор кожи

Этот прием также помогает повысить тонус кожи, но дает мгновенный эффект за счет сужения сосудов. Если у вас с сосудами имеются проблемы, от данной процедуры лучше отказаться. Еще одно предостережение — умывание ледяной водой может спровоцировать обострение хронического гайморита. Вам не подойдут эти процедуры, если ваша кожа краснеет во время легкой пробежки, в сауне или после того, как вы выпьете бокал вина.

  • Ледяные кубики. Заморозьте настои или отвары различных трав — ромашки, календулы, петрушки, одуванчика. Протирайте лицо кубиком такого льда каждый день.
  • Контрастные компрессы. Отвар травы разделить на две част и, одну из которых охладить, а другую—подогреть. Смачивать тканевую салфетку поочередно в каждом отваре и накладывать на лицо. Время горячего компресса — 3 минуты, холодного — 3 секунды.

Специальные процедуры

повысить тонус и тургор

Возможно, ваш косметолог порекомендует специальные процедуры для того, чтобы повысить тонус кожи. Не спешите отказываться от них в пользу природных средств, при умелом сочетании эффект будет более выразительным и долговременным.

  • Дарсонвализация. Воздействие на кожу токов высокой частоты.
  • Биоревитализация. Насыщение глубоких слоев кожи гиалуроновой кислотой.
  • Мезотерапия. Инъекции биологически активных веществ.
  • Озонотерапия — физиопроцедура, в результате которой происходит коррекция мимических морщин, выполняется профилактика старения кожи лица и шеи, улучшается микроциркуляция крови и состояние сосудов.

Разумеется, комплексный подход к повышению тургора и тонуса кожи не только лица, но и тела подразумевает соблюдение принципов правильного питания и физической активности. Не забывайте формировать не просто вкусный, а полезный рацион для себя, и включать в ежедневное расписание физическую нагрузку.