Как перестать покупать ненужное

Нередко шоппинг действует на человека как самый настоящий наркотик, но истинный «профессионал» никогда не признает своей проблемы. Шопоголики получают особенное удовольствие от процесса покупок. Как термин, шопинг представляет собой свободное времяпровождение человека за покупками в торговых центрах. Испытав чувство эйфории при покупке новой вещички, зависимый человек через некоторое время пожелает испытать это чувство снова и конца этим желаниям не будет. В следующий раз покупки будут совершенно не нужными и не оправданными, но шопоман с особой пристрастью будет придумывать все больше и больше новых оправданий. Уровень адреналина в крови от этого с каждым разом будет увеличиваться и как только заветная вещь окажется купленной, счастливчик будет блаженствовать. Многие шопоголики сравнивают собственные эмоции во время покупки, например, новой сумки, с феерическим действом. Так как перестать покупать ненужное?

перестать быть шопоголиком

Стоит отметить, что больше всего подвержены подобной зависимости женщины, но среди мужчин шопоголики тоже встречаются. Пройдет некоторое время, и новая покупка больше не будет доставлять абсолютно никакого удовольствия. Тогда наступает уныние – ни с чем несравнимое состояние потерянности, угнетенности. Неудовлетворенный шопоголик может впасть в депрессию и в нормальное состояние он сможет вернуться только после совершения очередного феерического набега по магазинам желаемых товаров. Опасность подстерегает шопоголиков именно на этом этапе, ведь отныне они будут испытывать все меньше радости от посещения заветных торговых центров и пресловутых бутиков. Следовательно, депрессивное состояние будет с каждым разом развиваться все больше и больше.

Определенная тактика поведения в магазине поможет шопоголику не сорваться, а совершить организованный грамотный и полезный шопинг, при этом перестать покупать ненужное. Отойдите от прилавка с товаром, если вы чувствуете очередное приближение бешеной эйфории, когда представляете, что приобретете одну из вещей, или даже не одну. Вспомните, что вы хотели купить на самом деле и посчитайте до десяти или в обратном порядке. Если вам сложно, перед походом в торговый центр, дома составьте список необходимых товаров и строго его придерживайтесь. Чтобы не попасть в ловушку необузданной страсти к покупкам, прежде всего, нужно признать непосредственное существование проблемы. Также старайтесь не провоцироваться на рекламу или на сладостные рекламные речи продавца-консультанта. При совершении определенного рода покупки именно реклама может затмить рассудок слабого к шоппингу человека. О советах пресловутых продавцов можно сказать абсолютно тоже самое. Быстро отойдите от заветного прилавка и отправьтесь за действительно необходимым товаром.

Когда вы слышите о невероятных сезонных скидках, не смейте терять головы. Распродажа – это тот самый период, когда вы можете приобрести огромное количество совершенно не нужных вещей. Если товар вам действительно нужен, вы сможете приобрести его и по полной стоимости.

Если вы решили следовать модной тенденции и покупать все, что уже есть у ваших знакомых, потрудитесь представить, как этот товар будет выглядеть на вас, и в сочетании с каким предметом одежды вы сможете его носить. Не поддавайтесь порыву приобрести модный аксессуар.

Никогда не берите с собой большую сумму денег, если отправляетесь за покупками. Ограничьте себя определенным лимитом, и вам легче будет не совершить глупость во время шопинга. Ни в коем случае не покупайте однотипные вещи. Лучше берите с собой надежную подругу за покупками, а еще лучше – осуществляйте шопинг всей семьей. Обсуждайте покупку с близким человеком и интересуйтесь мнением других. Продавец в таком случае уже не сможет навязать вам свое рекламное мнение.

Ученые твердят, что больше всего необдуманных покупок человек совершает, когда ему жарко. Именно поэтому за покупками отправляйтесь налегке, верхнюю одежду оставляйте в машине, в гардеробе или отдайте спутнику, пусть подержит. Именно высокая температура толкает человека на магазинное безумство, которое зачастую единичным шопингом не оканчивается.

Используя все вышеперечисленные методы вы в скором времени избавитесь от шопоголизма и сможете перестать покупать ненужное.

перестать покупать ненужное