Йога для женщин после 50

Однажды познакомившись с йогой, уже никогда не сможешь о ней забыть, невзирая на возраст. Тем более, если женщине за 50, занятия помогут улучшить здоровье, сохранить его и продлить молодость. Начав практику, можно изменить ход времени.

Йога для женщин после 50 начинается с основных правил:

  1. Упражнения желательно выполнять с профессиональным инструктором. Если такой возможности нет, легкие позы нетрудно освоить дома самостоятельно, посмотрев курсы в интернете. При выборе тренера надо ориентироваться на его внешность, ведь мастер своего дела не может выглядеть плохо.
  2. Приобрести специальный коврик для йоги. С ним удобнее делать асаны.
  3. За 3 часа до начала тренировки не есть.
  4. Регулярные занятия с разной нагрузкой на мышцы. Прислушиваясь к своему организму, асаны лучше выполнять постепенно, усложняя их по мере возможности.
  5. Главное правило – это все время дышать, поэтому необходимо освоить правильную технику дыхания, иначе эффекта не достичь.
  6. Выполнение любой асаны должно происходить без героизма, в силу особенностей строения своего тела и возможностей организма. Важно следить за ощущениями в собственном теле.

Лучшие позы, с которых можно начать освоение йоги женщинам после 50.

  1. поза воинаПоза воина II (Вирабхадрасана II) – поза идеальна для разминки, особенно для полных женщин. Помогает сбросить вес при минимальной нагрузке, развить гибкость суставов ног, улучшить общее самочувствие.

    Правила выполнения – стоя, руки вдоль тела, ноги расположены на ширине плеч. Сделать выпад вперед правой стопой. Она должна образовать прямой угол при постепенном опускании корпуса. Глубокий вдох, руки развести в стороны, стараясь держать их на одном уровне с плечами, образуя ровную линию. Ногами желательно растягивать коврик. Продолжать дышать в асане до 30 секунд. Повторить упражнение на левую сторону.

  2. поза дереваПоза дерева (Врикшасана) – асана для развития равновесия и достижения баланса, укрепляющая ноги и спину.

    Выполнение несложное. Стоя, пятки и большие пальцы вместе, позвоночник выпрямлен, макушка головы стремится ввысь. Перенести вес на левую стопу, другую поднять и расположить пяткой на внутренней поверхности бедра правой ноги пальцами вниз. Более легкий вариант – поднять до голени. Если получится, соединить ладони и вытянуть над головой, дышать. Время выполнения до 30 секунд. Повторить с другой ногой.

  3. поза бабочкиПоза бабочки (Баддха Конасана) – очень полезная асана для органов в области таза, репродуктивной системы и выработки гормонов, предупреждает грыжи.

    Выполняется сидя. Ноги подтянуть к себе, соединив стопы. С прямой спиной пытаться опустить бедра вниз. Постараться максимально расслабиться. Находиться в асане можно долго, пока комфортно. При качественном и правильном освоении данной позы скоро можно будет переходить к практике позы Лотоса.

  4. поза мостаПоза моста (Сету Бандхасана) – хорошая поза для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Она убирает боль в спине, способствует правильной работе пищеварения.

    Выполняется лежа. Ноги расставлены на ширине плеч, подвинуть их ближе к ягодицам, руки опущены вниз. Вдох, на выдохе напрячь пресс, максимально подняв таз вверх. Держать до 30 секунд. Медленно опуститься на пол.

Люди, занимающиеся йогой, выглядят моложе своих лет. Они выносливее, имеют крепкое здоровье. В любом возрасте результат от занятий не заставит себя ждать, ведь йога положительно сказывается на организме, решая многие проблемы:

  1. Спасает от напряжения, усталости и депрессии.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Улучшает подвижность суставов и укрепляет костную ткань.
  4. Облегчает вступление организма в менопаузу.
  5. Способствует правильной работе сердца и нормальному давлению.

Йога восстанавливает гармонию внутреннюю и внешнюю, моделирует фигуру. Если женщина ощущает упадок сил, то практика – это настоящее оружие против старения и не только. Зная главный секрет йоги – регулярные занятия, можно дать фору даже молодым. Сосредоточившись на том, что действительно важно, оставаться в форме и наслаждаться жизнью можно намного дольше.