История купальника

Обычно довольно интересными являются истории создания и усовершенствования различных предметов женского гардероба. Среди них и история купальника. Будет познавательно узнать, кто его стал родоначальником и как купальные костюмы трансформировались с течением времени и традиций разных стран.

В течение многих веков не существовало специальной одежды для купания. Только в середине 19 века, когда французы начали проявлять особый интерес к купанию и водным процедурам, купальник впервые появился на нормандских пляжах. Первые купальники были совершенно закрытыми, в соответствии с моралью того времени, предписывающей максимально скрывать тело от посторонних взглядов. Хорошо воспитанные французские аристократки наводнили пляжи в особых костюмах, состоящих из нескольких предметов: панталоны до колена, широкая блуза с короткими рукавами, пояс, шапочка, чулки и даже обувь. Об особой гигиене речи быть не могло, но главная цель была достигнута.

история купальника

Постепенная демократизация западного общества отразилась и на купальнике, который становился все более открытым. Сенсацию произвела в начале 20 века австралийская спортсменка и актриса Аннет Келлерман, которая появилась на пляже в Бостоне в прилегающем цельном купальнике. Неудивительно, что ее не только не пустили на пляж, но и привлекли к уголовной ответственности за оскорбление нравов. Но первый шаг в истории купальника, приближенного к современному, был сделан.

В 1913 году модельер Карл Янтзен разделил купальник на две части. Полиция сбилась с ног, проверяя, чтобы купальники не были слишком короткими: не больше 5 см выше колена. Нарушительницы нарывались на штраф и изгонялись с пляжей.

В 1936 году французы впервые получили право на оплачиваемый отпуск. Пляжный отдых стал быстро набирать популярность, причем не только у богатых слоев населения, но и у рабочих и служащих. Параллельно с этим купальник все более укорачивался. Известные актрисы (Ава Гарднер, Рита Хейворт) появлялись на берегу моря в довольно откровенных раздельных купальниках. Французы опять были первыми: в 1946 году, 5 июля, сразу после войны, кутюрье Луи Рейар представил первую модель раздельного купальника с вырезом на Мишлин Бернардини, стриптизерше из парижского казино, в бассейне Молитор во французской столице. Практически вся общественность признала наряд непристойным.

история бикини

В том же году на атолле Бикини прошли первые ядерные испытания. Атолл дал название этому откровенному купальнику из двух элементов, который показывал больше, чем прикрывал. Рекламная кампания использовала связь между предыдущей моделью купальника («Атом») и ядерным распадом. В итоге появился рекламный лозунг: «Бикини — разделенный Атом». Действительно, его эффект был подобен разрыву атомной бомбы! Стоит заметить, что одежду, похожую на бикини, когда-то носили древнеримские девушки во время занятий спортом; подобные рисунки сохранились на мозаиках, в частности на древней вилле Дель Казале (Пьяцца Армерина, Сицилия).

Власти немедленно запретили бикини на пляжах Италии, Испании, Англии. Вплоть до 70-х годов газетные статьи клеймили девушек, решившихся носить бикини. Однако этот вид купальника стал своеобразным символом борьбы женщин за свои права и эмансипацию, а таких кинозвезд, как Брижит Бардо, окончательно закрепило его популярность, хотя закрытый купальник и по сей день предпочитают многие женщины.

С тех пор история купальника не стоит на месте, дизайнеры всех стран продолжают эксперименты с формами и силуэтами, а текстильная промышленность помогает использовать все новые более подходящие для купания материалы.

В мусульманском мире женщины до сих пор подчиняются старым традициям и носят одежду, полностью скрывающую тело. Казалось бы, купание на публичных пляжах для них совершенно неприемлемо. Но модельер Ахеда Занетти из Ливана решила эту проблему, разработав «буркини». Название, похожее на «бикини», сочетает окончание этого слова с «буркой» (паранджа). Буркини больше походит на первые купальные костюмы прапрабабушек современных европейцев: он закрывает всё тело и голову, оставляя открытыми лишь стопы, ладони и лицо. В 2016 году все французские новостные каналы говорили о полемике по поводу буркини на пляжах Лазурного берега, жители которого только что пережили потрясение от террористического акта в Ницце. Местные власти запретили буркини на пляжах под угрозой штрафа и несколько акций протеста были проведены против «исламского» купальника. Однако эта инициатива не прошла на законодательном уровне, поскольку ее посчитали нарушением прав человека.