Доши в Аюрведе

Все люди отличаются друг от друга. Кто-то спокойно реагирует на обстоятельства, а кто-то выходит из себя от ярости. Кто-то много кушает и не толстеет, а кто-то поправляется даже от мыслей о еде. Кто-то активен по жизни, а кто-то ждет пока все решится само собой. Но в чем причина таких кардинальных различий между нами?

Аюрведа в своих толкованиях использует понятия трех дош: ВАТА, ПИТТА и КАПХА все вместе они известны на санскрите под названием ТРИДОША. Доши в аюрведе являются биологическими силами тела человека и психологическими силами его разума. Доша непосредственно как определение имеет значение того, что усиливает и поддерживает энергию, управляет телом человека и является необходимым жизненным элементом. Все доши основываются на пяти главных первоэлементах, их свойствах и сочетаниях. Равновесие и правильный баланс всех 5 элементов дает идеальное здоровье, а их расбалансировка приводит к различным физическим и психическим болезням.

вата питта капха

Комбинация первоэлементов воздуха и эфира это ВАТА, комбинация первоэлементов огня и воды это ПИТТА, а комбинация первоэлементов земли и воды это КАПХА. Тридоша управляют всеми физиологическими и биологическими функциями человеческого организма, его сознанием и умом, предопределяют при этом индивидуальный сценарий здоровья и план самореализации любого человека. Людей, которые находятся постоянно под влиянием лишь одной доши крайне мало, у большинства имеется сильная главная доша и чуть менее сильная второстепенная. Очень большой редкостью является конституция, абсолютно сбалансированная, в которой три доши имеют полное или практически полное равновесие. Кратко рассмотрим «смеси» дош.

ВАТА-ПИТТА
Также как люди типа доши Вата, люди двух смешанных конституций Вата-Питта чаще всего худоваты, любят поговорить, очень подвижные, при этом они гораздо более спокойные, предприимчивые и могут легко сосредоточиться. Легче переносят холод, довольно терпиливы к нему.

ПИТТА-ВАТА
Люди этого типа телосложение имеют среднее, характеризуются выносливостью, быстротой движений. Они настойчивые и очень уверенные в своих силах и в целом самоуверенны. Готовы столкнуться с любыми проблемам, всяческими трудностями лицом к лицу, это их не тревожит. Но в разбалансированном состоянии достаточно легко становятся неуверенными, путаются и пугаются, в характере просыпается злоба, появляется напряжение и сердитость.

ПИТТА-КАПХА
Эти люди чаще всего имеют крупное тело, которое обычно свойственно Капхе, а от Питты они получают сильные сосредоточенные манеры. Они энергичные и живые, как Питта, но выносливые и сильные, как Капха. Чаще всего имеют критический настрой, склонны к гневу, что является характерным для Питты, а покоя и безмятежности конституции Капхи лишены.

КАПХА-ПИТТА
Люди данного смешаного типа, имеют хорошо развитый мышечный скелет, при этом есть немного больше жира и лишнего веса, чем у Питта-Капха. Имеют статический энергетический уровень, некоторую леность, склонны к расслабленности, вовсе не такие активные и энергичные, как Питта-Капха.

ВАТА-КАПХА
Имеют худоватое, даже жилистое телосложение от Ватты, а также спокойный, очень расслабленный характер от Капхи, в итоге у людей данного типа в общем обычно спокойный ровный темперамент, но в стрессовых ситуациях может проявляться
склонность к паникерству. В случае, если есть необходимость, они готовы быстро проявить себя и действовать в нужной ситуации эффективно, но обычно у них имеется вредная привычка отложить все дела на другое время. Вата и Капха доши обе холодные, по этой причине у их смешанного типа частые проблемы с нестабильной и непостоянной работой желудка и кишечника. В довершении к этому, они довольно сложно справляются с холодом.

КАПХА-ВАТА
Люди с этим типом смешанных дош спокойнее и безмятежнее, и даже гораздо более медлительные, чем Вата-Капха. При этом телосложение имеют более крепкое. Имеют выносливость, большую, чем у Вата-Капха, любят заниматься спортом. Но постоянно страдают проблемами с пищеварительной системой и мучаются от холода.

ВАТА-ПИТТА-КАПХА
Этот тип является самым редким сбалансированным случаем между дошами в аюрведе. Если вы являетесь его обладателем, то это как хорошо, так и плохо в тоже время. До тех пор, пока будет удаваться сохранять баланс под контролем, у вас будет феноменальное здоровье, высокий иммунитет, завидное долголетие, стабильное психологическое состояние. Но в том случае, если хоть по какой-то причине равновесие нарушится, вернуть его под силу можно будет только чародею.

три доши сравнение

Если вы ощущаете себя полностью здоровым, абсолютно счастливым и гармоничным человеком, значит вы близки к равновесию дош в аюрведе, характерных для вашей пракрити. Если у вас появляется заболевание физического характера или психологического нужно определить, дисбаланс чего именно это спровоцировал. Все отклонения от баланса устраняются при помощи дыхательных и медитативных практик йоги, асан, коррекции питания, введения в рацион правильно подобранных растительных препаратов. Умиротворение личности с помощью успокаивающей диеты и стиля жизни может привести к великолепным результатам и вернуть гармонию даже в случае серьезных хронических физических и умственных расстройств.