Диета для сердца

Диета у большинства людей ассоциируется с пресной, невкусной и неаппетитной едой. Однако это совсем не так. Всегда можно и вкусно поесть, и организм свой пощадить. Самое главное быть в курсе основных принципов питания при различных заболеваниях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, профилактика которых начинается с тщательно продуманной диеты.

Для того чтобы сердцу было комфортно работать, необходимо придерживаться простых правил.

Диета для сердца

  • диета для сердцаНельзя переедать. В процессе переваривания большого количества пищи сердце функционирует в усиленном режиме. Кроме этого, наполненный едой желудок смещает диафрагму, что мешает сердцу нормально работать.
  • Готовить полезную еду для сердца нужно без соли или солить пищу совсем немного. Заменить соль можно клюквой, корицей, лимонной кислотой, кинзой, петрушкой и укропом. При гипертонии соль нужно полностью исключить она задерживать в тканях организма воду, что приводит к повышению давления и отекам.
  • Соблюдая диету для сердца, следует отказаться от напитков и продуктов, которые возбуждают сердце и нервную систему: кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок, острые приправы и др.
  • Больным атеросклерозом необходимо употреблять как можно меньше жиров животного происхождения. Однако не стоит полностью отказываться от них, поскольку холестерин и жир являются участниками процесса синтеза основной части гормонов и построения мембран клеток.
  • Овощи должны жариться на растительном или животном масле, но вместо него вы можете использовать небольшое количество воды, овощного отвара или сухого вина и таким образом довести продукт до необходимой мягкости. По сути, это уже не жарка, а тушение. Итак, тушить овощи можно, накрывая или не накрывая крышкой сковороду. И чем дольше их готовить, тем мягче они становятся. Но следует учитывать: если овощи готовить слишком долго, то они теряют свой цвет и некоторые полезные вещества. После того как вы потушите овощи или приготовите их на пару либо в микроволновой печи, добавьте в них другие ингредиенты блюда.
  • Чтобы исключить растительное масло из рецептов салатов, можно для заправки использовать лимонный сок, сухое вино, овощной отвар или любой уксус столовый, яблочный, винный, бальзамический (на травах).

Полезная для сердца еда

На завтрак можно съедать:

  • тарелку овсяной каши, приготовленной на воде без каких-либо добавок,
  • тушеные или вареные овощи,
  • два белка вареных яиц,
  • 1 или 2 кусочка соленой (домашнего приготовления) красной рыбы,
  • стакан чая без сахара и два тоста из зернового хлеба с вареньем из ягод или с ягодами, перетертыми с сахаром,
  • грушу либо яблоко.

Полдник в кафе (или перекус на работе):

  • салат из овощей с рыбой либо морепродуктами без масла (заправка, как правило, лимонный сок),
  • стакан травяного чая и тосты из зернового хлеба.

Обед (одновременно и ужин) дома. Этот прием пищи состоит из трех блюд.

  • На первое: постный борщ или чечевичный суп (рецепты будут даны ниже) либо рыбный суп (моя жена использует обычный рецепт для подобного блюда).
  • На второе: рыба, «жареная» не на масле, или вареная, или запеченная с гарниром из гречки, риса либо макарон (желательно из темной муки). Обязательно съедайте много зелени или зеленый салат либо винегрет.
  • На третье: чай с тостами.

Вечером, не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, можно выпить стакан кефира 1-% жирности с сухариками (или чем-либо подобным).

Если при соблюдении диеты для сердца хочется поесть между приемами пищи, что естественно при таком режиме питания, то используйте фрукты или сухарики.

полезная для сердца еда