Деревенские рецепты

На всех материках, во всех странах нашей большой планеты кухня каждого народа имеет свои отличительные черты и особенности, но существуют признаки, объединяющие многочисленные деревенские рецепты в одно целое.

Основные ингредиенты всех рецептов — исключительно натуральные и доступные многим продукты — овощи с собственного огорода или подоконника, фрукты из своего сада, домашнее мясо, свежепойманная рыба, яйца кур и перепелов, козье или коровье молоко, своими руками собранные грибы, травы, ягоды.

По мнению многих деревенская кулинария является «пищей бедняков». На самом деле это ошибочно, ведь в ней есть блюда разных ценовых категорий. Место находится и для гастрономических изысков. Среди всего разнообразия есть не только блюда, но и напитки — морсы, компоты и даже домашнее пиво.

Еда, приготовленная по деревенским рецептам, очень бережлива, практична и разумна. Кухня по-деревенски максимально использует все возможности, которые имеет. Отходы минимальны, в них идет лишь абсолютно не пригодное в пищу, а остальное совмещается, обрабатывается и поступает на стол. Некоторые блюда появились исходя из этого принципа, примеры тому — итальянская пицца, а также русская окрошка. Благодаря экономности, деревенская кухня столь многообразна.

Народные рецепты гибкие и демократичные. Чаще всего не требуется точного взвешивания или соблюдения пропорций ингредиентов, а какой-то из компонентов можно заменить другим. Примером служит все та же пицца: приготовление в полной согласованности с рецептом — вовсе не по-деревенски. Первоначально пицца — хорошая возможность использовать в пищу и пустить в ход остатки некоторых продуктов, поэтому она не должна требовать наличия какого-то определенного вида сыра. В деревне хозяйка не станет тратить время и финансовые средства на его поиски, а добавит в блюдо сыр, имеющийся у нее. Либо вовсе обойдется без него, выйдя из затруднения каким-либо способом. Получившаяся в результате пицца не сможет удовлетворить вкусы строгих ресторанных критиков, зато по духу она будет самой настоящей деревенской.

Несмотря на всю свою демократичность, кухня деревни очень консервативна. Давным-давно она сформирована пристрастиями, вкусовыми представлениями и возможностями людей в каждом конкретном регионе. В некотором смысле это немного ограничивает и тормозит ее расширение и обновление.

Неоспоримый плюс деревенской кухни — незамысловатость и простота при всем вкусовом изобилии. Существуют кулинарные приемы, требующие некоторой сноровки и освоения, тем не менее сложной подготовки и специальных знаний не требуется. Благодаря этому еда по-деревенски является замечательной находкой для любой хозяйки, которая постоянно занята и имеет мало свободного времени.

Довольно часто в рецептах деревенской кухни используется определенная утварь или инвентарь. Иногда их вполне можно заменить современной посудой, но не всегда. К примеру, похлебка по-деревенски успешно приготовится как в рекомендуемом горшке из глины, так и в кастрюле. А вот картошка по-деревенски получится поджаренной и хрустящей именно в сковородке из чугуна, потому что она нагреется до необходимой температуры только так. Правильный вкусный шашлык получится только в мангале. Традиционный плов требует приготовления в полусферическом казане.

Условной является конфронтация городской и деревенской кухонь, современной со старой, кухни бедных и богатых. Рецепты разных стран, национальностей, совмещаясь друг с другом, помогают расширению, обновлению и развитию деревенской кухни.

деревенские рецепты