Акройога

Акройога — это парная практика, сочетающая и комбинирующая асаны йоги и элементы акробатики. Этот стиль йоги сформировался в 2003 году в городе Лос-Анджелес. Основоположниками считаются Джейсон Немер (мексиканский акробат) и Дженни Саур-Кляйн (американская йога-танцор). Между ними завязалась романтическая любовная история и вместе они создали новый стиль йоги, соединив два стиля воедино. Первый класс акройоги появился в 2004 году, имел название «контактное акро», а уже в 2005 данный стиль получил официальное название и признание. В настоящее время это вид очень популярен среди студентов Латинской и Северной Америки, да и просто среди молодежи всех стран.

В практике сочетаются классические асаны хатха-йоги, пластические упражнения акробатики и даже тайский массаж. Этот стиль, как правило, является парным, но тренировки могут быть как одиночными, так и для трех человек одновременно. Если участвуют несколько человек, то один из партнеров берет на себя роль «опоры» (его называют «лифтер»), второй выполняет асаны уже непосредственно в воздухе (это «флайер»), ну а третий является страхующим на тот случай, если потребуется перехватить «флайера» или обеспечить безопасность «лифтера».

Главный секрет правильной и успешной практики кроется не в силе или выносливости, а в балансе и во взаимопонимании между участниками. В процессе практики возникают тонкие душевные связи между партнерами, проявляется легкость, плавность, растет доверие к другому человеку и самому себе, расширяется сознание за счет партнера и появляется гармония с окружающим миром. Такая практика помогает открыться, довериться другому человеку и быть с ним в балансе, ведь можно падать, зная что у тебя есть поддержка.

С помощью данного вида йоги расслабляется позвоночник, мышечный корсет укрепляется, приобретают силу и гибкость ноги и руки, снимаются мышечные зажимы, улучшается работа вестибулярного аппарата. После занятий в равновесие приходит не только тело, но и ум, появляется осознанная ответственность за себя и за другого человека в паре.

Со стороны наблюдателя акройога выглядит очень эстетично, благодаря этому привлекает видеооператоров и фотографов, ведь можно бесконечно долго любоваться плавными и согласованными движениями, парным единением мужчины и женщины. Противоположность полов позволяет двум людям обмениваться энергией, как в тантре.

Противопоказания акройоги

  • при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, болезнями суставов стоит избегать нагрузок;
  • людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, также стоит избегать повышенных нагрузок.

Основные принципы акройоги

  • занятия должны проводиться на мягкой поверхности, чтобы не повредить позвоночник, в особенности поясницу;
  • чтобы практика была комфортной, вес «летуна» должен быть меньше веса «опоры», в противном случае фигуры могут быть неустойчивыми, а занятие в целом потребует дополнительных лишних усилий;
  • как и в любой практике обязательно нужно соблюдать технику безопасности, не допускать болевых моментов, избегать падений, неправильной фиксации партнера в воздухе, при необходимости (особенно новичкам) использовать страховку.

акройога