Аэройога (воздушная йога)

Множество танцоров и акробатов с давних времен пытались преодолеть притяжение земли и выполнять сложные, вместе с тем красивые завораживающие маневры в воздухе под куполами разных цирков. Примерно таким же образом американский акробат Кристофер Харрисон выполнил необычайный по красоте трюк в антигравитационном гамаке из подвешенного к потолку тонкого нейлона. После выполнения номера он заметил, что восстановление и расслабление мыщц проходит гораздо быстрее. Еще до Харрисона подобное проводили Айенгар и его дочь Гита. При этом для выполнения асан они использовали не гамак, а веревки и ремни.

Изначально аэройога (воздушная йога) появилась в Америке в 2006 году, затем постепенно перекочевала в Европу, продолжаяя покорять новые и новые страны. И совсем недавно приобрела популярность в России.

Данный вид отличается от классической хатха-йоги тем, что занятия выполняются на гамаках на некотором расстоянии от пола. Гамак сделан из особо прочной нейлоновой ткани, он специальным образом надежно прикреплен к потолку как качели. Гамак выдерживает вес до 180 кг, регулируется по высоте в зависимости от уровня подготовленности и роста практикующего. Аэройога дает возможность получить новые ощущения тем, кто давно практикует классическую йогу и также подходит новичкам, никаких специальных акробатических навыков для практики аэройоги не требуется. При этом в поздухе сложные упражнения гораздо проще выполнить, чем при опоре на землю. С помощью гамака поддерживается вес всего тела, за счет чего снимается назрузка с основных мышц, исключается сдавливание позвонков, а мыщцы и суставы защищаются от повреждений. Воздушная йога подходит для практикующих всех возрастов, улучшает кровообращение, помогает развивать гибкость и ловкость, улучшает координацию движений, а также нормализует работу вестибулярного аппарата, выпрямляет осанку, снимает эмоциальную напряженность и успокаивает. Регулярная практика поможет держать в тонусе все тело, нормализовать вес и даже эмоциональное состояние. Аэройогой можно заниматься в любом возрасте, после родов, в периоды реабилитаций после операций и травм.

аэройога

Противопоказания айэройоги

  • гипертонические болезни;
  • атеросклероз;
  • травмы головы и головного мозга;
  • слабые глазные сосуды;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • увеличение щитовидной железы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • смещения межпозвоночных дисков;
  • временные ограничения (менструация, обострение хронических заболеваний, простуда, поздние сроки беременности).

Обучаться аэройоге лучше под присмотром специалистов в специализированных йога-центрах. После длительной практики в студии можно переходить к домашней, но только при соблюдении техники безопасности, а также обустройстве надежного подвеса гамака.

воздушная йога